суббота, 5 апреля 2025 г.

 Кто из нас в детстве не собирал на улице кривые железки, веточки необычной формы, на что-то похожие. Все это заворачивали в лопух и где-нибудь прятали. В дом вносить было ничего нельзя. Вы думаете — это мусор? Нет. Дети относятся к этому сору иначе. Наиболее ценные предметы мгновенно подбираются и прячутся в карман. Так они получают вторую жизнь. Их дальнейшая судьба может быть очень разнообразной. Все зависит от того, сколько лет ребенку, какого он пола, с кем и во что он играет. Найденные ребенком предметы постоянно пополняются и со временем становятся содержимым «секрета» у девочки и «тайника» у мальчика. Ранняя стадия детского собирательства поражает тем, что поднятые ребенком «штучки» обычно не имеют никакой потребительской ценности даже для него самого. Они привлекают внимание ребенка индивидуальными особенностями своей формы, цвета, вещества или же смутным сходством с чем-то неясным. Итак, хранить малышам свои сокровища негде. 

«Сокровищница» - хранилище личных, неприкосновенных вещей. Это особая закрытая емкость, недоступная другим детям, где хранятся мелкие предметы, найденные, полученные в подарок или выменянные, т.е. принадлежащие лично ребенку и воспринимаемые им как ценность.


Основную часть «сокровищ» составляют мелкие предметы, найденные ребенком на улице: бусины, значки, камешки, гаечки, разноцветные бумажки, веточки, сломанные брошки, красивые пуговицы, редкие монеты и предметы совсем непонятного происхождения и назначения, привлекающие внимание именно своей странностью. Все собранное ребенком на прогулке мы предлагаем ему оставить на улице. В шкафчиках детей нет места для такого рода «сокровищ». А малышу обидно и нестерпимо жалко расставаться с ними. Он старается, во что бы то ни стало сохранить собранные богатства и незаметно для взрослого складывает их в карманы.

Дети относятся к своей «сокровищнице» с трепетом: это действительно нечто очень личностно значимое и связанное с потаенными душевными переживаниями — сокровенное.

«Сокровищницы» — первые шаги ребенка на пути к индивидуальному коллекционированию (еще одной из традиций нашей программы, которое в последующем будет являться отражением их индивидуальных познавательных интересов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий