пятница, 11 октября 2024 г.

 Консультация для родителей

Известно, что начиная со средней группы (то есть в 4-5 лет) в детском саду детям дают ножницы. Там они учатся вырезать фигуры из цветной бумаги и делать аппликации. Работа с ножницами – одно из самых полезных занятий для детей дошкольного возраста. Вырезание отлично развивает мелкую моторику, улучшает координацию движений пальцев, мышление. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок красиво писал в школе – научите его пользоваться ножницами.

  Казалось бы, это довольно просто. Раз – открыли ножницы, два – закрыли их. Просто и понятно. Но для малыша - это самое сложное, нудное и неинтересное. Ведь ножницы нужно не просто открыть и закрыть, их нужно правильно держать. А неумелые детские пальчики так не хотят слушаться. Не получилось раз, не получилось два, и малышу становиться скучно. Но ведь если не научить малыша правильно держать ножницы, открывать и закрывать их не меняя положения руки, то вырезать он ничего не сможет.

        Умение вырезать ножницами очень хорошо развивает мелкую моторику рук и, следовательно, положительно влияет на развитие речи малыша. Сначала они учатся резать полоску бумаги по прямой линии, затем начинают вырезать простейшие геометрические фигуры. Конечно, не у всех ребят с первого раза получается освоить ножницы. А чтобы работа получилась красивой и аккуратной, необходимо приложить огромные усилия. Поэтому необходима предварительная работа. Рекомендуется в свободное время предложить детям поработать ножницами: вырезать различные фигуры из бумаги. Так, играючи, дети осваивают новый для них вид деятельности – вырезывание. Но, конечно, необходимо и дома продолжать тренироваться, тогда результаты будут намного выше.

Первые шаги к умению вырезать ножницами


Как же преодолеть этот скучный этап на пути к умению вырезать ножницами? На помощь придет театр теней и «Сказка о журавле и цапле». Ножницы будут исполнять роль длинных клювов журавля или цапли. Для того, чтобы тень была похожа на клювы птиц, ножницы необходимо держать правильно. А для того, чтоб клювы шевелились, ножницы придется открывать и закрывать. Ребенок, заинтересованный в конечном результате, будет очень стараться. Если вы проявите фантазию и свой личный интерес, то это занятие точно не покажется ребенку скучным.

Начинаем резать бумагу

      Ваш малыш научился открывать и закрывать ножницы и при этом держать их прямо. Пора начинать пробовать резать бумагу. Начинать лучше с нарезания полосок. Если у малыша не очень хорошо получается нарезать полоски и бумага рвется, то предложите ему обложки журналов, они поплотнее. Первое время можно помогать ребенку справиться с ножницами и бумагой. В нужные моменты помогите поддерживать бумагу, сделать шаг ножницами.

Чему должен научиться ребёнок, и в какой последовательности:

1. Правильно держать ножницы.

2. Открывать и закрывать их.

3. Разрезать либо отрезать кусок бумаги, нарезать «бахрому».

4. Отрезать кусок бумаги, делая два, и более, последовательных шага ножницами

5. Разрезать лист пополам.

6. Вырезать квадрат и любую другую геометрическую фигуру.

7. Вырезать более сложную фигуру по контуру.

Какие задания можно использовать, чтобы закрепить навык вырезывания?

1. Разрезать полоску бумаги на квадраты, которые можно использовать в аппликациях.

2. Нарезать из бумаги тонкие полоски.

3. Косо срезать у прямоугольного листа концы.

4. Из квадрата вырезать круг, постепенно округляя его края ножницами.

5. Сложить прямоугольный листик бумаги пополам и вырезать из него половину формы какого-то фрукта, гриба, бабочки, цветка, дерева так, чтобы на развороте получилась целая композиция.

6. Вырезать снежинки и цветы, складывая бумажный квадрат несколько раз.

 Вот так, соблюдая несложные правила и используя простые задания можно быстро научить ребенка резать и пользоваться ножницами.

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий