четверг, 15 мая 2025 г.

 Консультация для родителей: "Осторожно насекомые!"

 Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

А. С. Пушкин
Лето – особенный период в жизни ребенка, широко открывающий дверь в мир природы, дающий малышу, при поддержке взрослых, уникальную возможность познания, новых открытий, созидания и общения. Родители стараются организовать летний отдых ребенка на даче, на берегу реки или моря с максимальным пребыванием его на свежем воздухе. Но доставляют неприятности насекомые.

Насекомыми называются живые организмы из отряда членистоногих, населяют они практически все континенты. Нет человека, ни разу в жизни не испытавшего укус насекомого. Реакцию человеческого организма вызывает не сам факт прокола кожи, а вещества, которые насекомые впрыскивают во время укуса. Цель укусов может быть как оборонительной, так и пищевой (кровососущие).

На нашей планете живут два миллиона видов насекомых, более чем всех остальных животных, да и растений, вместе взятых.

                         Какие насекомые могут быть опасны?

Они обитают в почве, на земле, в воде, в воздухе — везде. Есть насекомые большие (бабочки, жуки) и маленькие.
Самый главный орган чувств у насекомых — усы. Они очень разнообразные. У комара-звонца они мохнатые, у мухи усики короткие и с
вздутиями, словно пилочка, усы у жука-щелкуна, как гребеночка. И все это предназначено для определенной цели.

Рот у насекомых тоже у всех разный и зависит от их питания. У бабочки, любительницы нектара, длинный хоботок. Комар-кусака своим хоботком прокалывает кожу слона.


Такие же острые хоботки у всех кровососущих насекомых (мошек, слепней, москитов и др.). У домовой мухи на голове втягивающийся хоботок.

Насекомые плохо видят, а у некоторых и вовсе нет глаз. Зато глаза стрекозы занимают почти всю голову, и каждый глаз состоит из величайшего множества глазков.

Крылья у летающих насекомых очень крепкие. Тонкий и нудный писк летающего комара — это пение крыльев, работающих с огромной быстротой.

Детей привлекает все живое, движущееся, они хотят познать этот мир.
Дети часто берут в руки разных насекомых, не зная о том, что могут их погубить, но в то же время могут и сами пострадать от их укусов.

Задача взрослых — познакомить детей с окружающими их насекомыми и правилами поведения при встрече с ними.

Основную опасность для взрослых и детей представляют укусы

перепончатокрылых насекомых: пчел, ос, шмелей, шершней, красных муравьев, клещи.

Эти насекомые жалят исключительно в целях самообороны. Во время укуса в организм человека попадает яд, состоящий из активных белков и иных компонентов, часто являющихся сильными аллергенами. Организм отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью тканей. По статистике от укусов пчел и ос погибает в четыре раза больше людей, чем от укусов змей.

Сейчас все больше детей с аллергической реакцией и мы должны знать, как избежать этих неприятностей. Наша задача постараться оградить детей от опасных насекомых.




Комментариев нет:

Отправить комментарий